Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

Передовую инженерную школу намерен создать Череповецкий государственный университет в партнерстве с ИМЕТ РАН.

Передовую инженерную школу намерен создать Череповецкий государственный университет в партнерстве с ИМЕТ РАН.

ПИШ — Передовая инженерная школа — масштабный федеральный проект Правительства РФ, цель которого — подготовить инженеров нового типа. Всего в России будет открыто 30 таких школ.

1. Череповецкий государственный университет — прошел техническую экспертизу.

7 июня экспертная комиссия Министерства науки и высшего образования РФ провела техническую экспертизу заявок на поддержку ПИШ. Первый этап прошли 89 вузов, две заявки были отклонены. Череповецкий госуниверситет успешно прошел техническую экспертизу и готовится к защите проекта.

2. Что такое ПИШ.

ПИШ — Передовая инженерная школа — масштабный федеральный проект Правительства РФ, цель которого — подготовить инженеров нового типа. Всего в России будет открыто 30 таких школ.

Министр Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что для отбора в проект передовых инженерных школ необходимо соответствовать высоким требованиям. Министр обратил внимание, что в проекте создания передовых инженерных школ многое зависит от команды и руководителя: ее директор должен иметь также предпринимательские способности и считать этот проект делом всей своей жизни. Нужно тщательно готовиться к защите, которая состоится в конце июня. «На реализацию проекта выделен большой ресурс: порядка 40 млрд рублей до 2024 года. Эта сумма будет направлена на специальное оборудование, развитие кадрового потенциала и создание пространства для экспериментов», — сообщил глава Минобрнауки России.

«Одним из ключевых условий в проекте создания инженерных школ является участие высокотехнологичных компаний. Студенты должны получать практические навыки, чтобы по окончанию обучения быть востребованными на предприятиях реального сектора экономики. Еще одно условие — стажировки преподавателей на лучших производственных площадках страны. Безусловно, только в комплексе все эти меры помогут достичь поставленных целей и подготовить квалифицированные кадры для экономики России», — сказал Валерий Фальков.

3. Кто партнеры.

Партнерами передовой инженерной школы станут две высокотехнологичные компании высокопроизводительного сектора экономики Российской Федерации: ПАО «Северсталь» и АО «Апатит».

Совместный проект нацелен в первую очередь на решение глобальных задач металлургического и химического производства. Кроме того, в рамках этого проекта запланирована масштабная образовательная программа в партнёрстве с компаниями и вузами региона. Выигранный грант позволит привлечь преподавателей-сотрудников компаний-партнеров, оборудовать пространство, обучить студентов и преподавателей.

Среди академических партнеров Череповецкого государственного университета: Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова Российской академии наук (ИСПМ РАН); Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН); Институт проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН).

4. Губернатор поддержал идею ЧГУ.

Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников поддержал инициативу Череповецкого государственного университета о создании в области «Передовой инженерной школы»: «В регионе очень нужны высокотехнологичные производства и высокоспециализированные кадры. Открытие „Передовой инженерной школы“ соответствует нашей общей стратегии — Учись и живи на Вологодчине! Это поможет формировать нового инженера, обеспечивать предприятия инженерами- разработчиками, формировать новый инженерный кластер, влияющий на экономику всего Северо-Западного федерального округа РФ».

5. Идею подготовки инженеров-разработчиков поддержали ветераны Северстали.

Большая группа ветеранов металлургического производства отправила письмо-обращение министру Минобрнауки, в котором говорит о необходимости приумножения лучших
традиций советской инженерной школы.

6. Что будет делать ПИШ.

Сегодня в Череповецком государственном университете ведутся исследования, относящиеся к приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации: передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии; энергосберегающие технологии, технологии природопользования.

Череповецкий государственный университет занимает лидирующие позиции в исследованиях и разработках в области черной металлургии и смежных отраслях, системного анализа, управления и обработки информации в металлургии, автоматизации и управления технологическими процессами и производствами в металлургии.

Исследования и разработки передовой инженерной школы будут направлены на решение фронтирной задачи: исследование и формирование новых источников, способов транспортировки, хранения и потребления энергии, повышения эффективности глубокой переработки невозобновляемых ресурсов, переход к передовым цифровым ресурсосберегающим производственным технологиям, критически важным для развития, повышения результативности и экологической безопасности ресурсоемких отраслей промышленности.

В процесс подготовки заявки на создание Передовой инженерной школы в Череповце включились эксперты дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» — центра научных компетенций компании «Северсталь» под руководством Петра Александровича Мишнева.

«В Череповце сложились устойчивые традиции наставничества и становления высококвалифицированных инженеров, задействованных на ведущих промышленных предприятиях. Институт передовых инженерных школ обеспечит качественное усиление образовательных программ, развитие исследовательской базы и пространств для экспериментов, поддержку научных проектов — что особенно важно, актуальных для нашей компании „Северсталь“. В комплексе это позволит вовлечь поколения будущих специалистов в разработку принципиально новых технических решений, отвечающих условиям и запросам современного производства, существенно повысить квалификацию научных кадров за счет практико-ориентированного подхода и, как следствие, развить кадровый потенциал в регионе», — отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

7.Опыт ЧГУ в больших проектах.

Череповецкий государственный университет имеет значимый опыт участия в крупных программах развития науки и высшего образования в Российской Федерации. Ежегодно выигрывает более 50 грантовых заявок, одна из последних — Студенческое научное общество Института информационных технологий ЧГУ выиграло грант в размере 3 млн руб. на реализацию проекта «Студенческий R&D центр в сфере „сильного“ искусственного интеллекта». Напомним, что в Институте информационных технологий Череповецкого государственного университета создано студенческое научное общество (СНО ИИТ), члены которого в составе проектных команд разрабатывают интеллектуальные системы в интересах индустриальных партнеров. Также в 2021 году ЧГУ получил грант на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере искусственного интеллекта.

Имеющийся опыт исследований в области черной металлургии, химических технологий, прикладного анализа больших данных, роботизации и цифровизации производств подтверждается проведением значительного количества работ по заказам промышленных предприятий.

8. Что даст проект городу и региону.

Ректор Череповецкого государственного университета Екатерина Викторовна Целикова отмечает важность и значимость проекта для города и региона: «ПИШ — это совместный масштабный проект, в котором участвуют все университеты региона и крупнейшие высокотехнологичные компании; есть договоренность о едином подходе в подготовке кадров для предприятий области, о создании условий для развития и привлечения талантов в регион».

Напомним, что развитие науки в России идет в рамках десятилетия Науки, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Действия правительства страны в первую очередь направлены на развитие отечественных производств, переход на широкое использование собственных оригинальных технологий, усиление сотрудничества с теми странами, которые не поддались давлению Запада.

Информационное мониторинговое агентство «Череповец» (информагентство «Череповец», ИМА «Череповец»)

Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности