Формула пищи XXI века: ученые ИМЕТ РАН нашли способ насыщать продукты селеном.
Селен входит в состав более 30 жизненно важных биологически активных соединений человеческого организма, участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах. Селен необходим для нормального функционирования иммунной системы, задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ, применяется как мощное противораковое средство, в том числе и для профилактики рака.
«Об использовании нанопорошков различных веществ в сельском хозяйстве еще в середине 1980-х годов задумался один из основоположников этого направления, ведущий научный сотрудник лаборатории № 24 ИМЕТ РАН, доктор технических наук Гундар Эдуардович Фолманис, принимавший участие и в этой работе, – говорит Михаил Федотов, один из соавторов исследования. – К примеру, выяснилось, что обработка зерна нанопорошком оксида железа в количестве всего нескольких грамм на тонну увеличивает урожайность ряда сельхозкультур на 10–30 %, а также улучшает устойчивость растений при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды, например, засухи. С тех пор исследования в этой области продолжали развиваться в институте».
Специалисты ИМЕТ РАН сравнили три способа получения коллоидного раствора селена: лазерной абляцией, ультразвуковым и механическим диспергированием (дроблением).
«Лазерная абляция является, быть может, не самым производительным способом получения коллоидного раствора наночастиц, но основное ее преимущество состоит в чистоте получаемого раствора, – говорит Михаил Федотов. – В воду помещается твердая мишень нужного вещества высокой чистоты, и лазерный луч это вещество испаряет прямо в жидкости, образуя наночастицы. Нет никаких вредных примесей».
Средний размер частиц селена в коллоидном растворе, полученном способом лазерной абляции, составлял 50 нм. Устойчивость этих растворов изучалась несколько лет. В течение длительного времени (более пяти лет) концентрация растворов не менялась, что говорит о том, что метод лазерной абляции подходит для изготовления устойчивых во времени водных растворов наноразмерного селена.
Ценным сырьем для приготовления компонентов функциональных пищевых продуктов питания представляется топинамбур, поскольку имеет в своем составе большой спектр микроэлементов. Кроме того, топинамбур является природным аккумулятором селена, поэтому даже однократная обработка позволила повысить содержание данного элемента в различных частях растения.
«Обработка происходит методом опрыскивания листьев коллоидным раствором, содержащим наночастицы селена, – рассказывает Михаил Федотов. – Используется не корневая подкормка, а именно обработка по листу. Дело в том, что при корневой подкормке требуется существенно большие объемы раствора, потому что часть его уходит в почву. А здесь прямая обработка: всасывается то, что попадает на лист. Это наиболее эффективный способ».
В листьях топинамбура сорта «Скороспелка» содержится 0,75 мг селена на 1 кг сухого образца, а после обработки коллоидным раствором содержание этого вещества в листьях повысилось до 3,6 мг/кг. Содержание селена в клубнях, которые, собственно, и идут в пищу, повысилось с 0,1 мг селена на 1 кг сухого образца до 0,62 мг/кг после обработки. Таким образом, можно говорить о разработке эффективных методов введения растворов наноселена в растительное сырье и создании принципиально нового способа обогащения функциональных продуктов питания наноразмерным селеном.
Подробнее см. в статье «Обогащение наноразмерным селеном сырья функциональных продуктов питания», Н. А. Андреева, В. А. Волчёнкова, Е. К. Казенас, Т. Н. Пенкина, А. А. Фомина, О. Н. Фомина, А. А. Алпатов, Г. Э. Фолманис, М. А. Федотов, «Журнал физической химии», 2022, т. 96, № 6, стр. 769-776.
Подготовил Леонид Ситник. Редакция сайта РАН