Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

«Национальный горнопромышленный кластер — это не только титан, но и целый шлейф других полезных ископаемых».

«Национальный горнопромышленный кластер — это не только титан, но и целый шлейф других полезных ископаемых».

Глава Республики Коми Владимир Уйба объяснил, какие преимущества для развития региона дает реализуемый ГК «РУСТИТАН» мегапроект по созданию Национального горнопромышленного кластера.

— Национальный горнопромышленный кластер — это сосредоточение месторождений, которые на сегодняшний день разведаны, но не раскрыты, не используются. Кроме титана, это целый шлейф других полезных ископаемых. Любое месторождение требует реализации, переработки, поэтому мы с «РУСТИТАНОМ» видим сегодня возможность создания новых фабрик, заводов на территории Коми, что для нас очень важно.

Любой аналогичный проект обязан учитывать транспортную составляющую, продолжил он.

— Здесь также все просчитано. Две трети железнодорожной магистрали идут по территории Коми, а это новые рабочие места — около 1500, новая инфраструктура. Ну, и самое главное, она идет к нашим соседям — к НАО — в глубоководный порт Индига, и тем самым создает возможность для промышленников понизить себестоимость продукции за счет удобной транспортной сети — или ты везешь сырье через Урал, Сибирь...Или же везешь коротким путем — 559 км магистрали и дальше на сухогрузах — это уже совершенно другая логистика, — подчеркнул Владимир Уйба.


Горнорудный проект ГК «РУСТИТАН» по освоению Пижемского месторождения, ставшего базовым для создания НГПК, курирует межведомственная рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей, которая сопровождает проект на государственном уровне, а также продвигает его продукцию на мировых рынках.

Партнерами ГК «РУСТИТАН» выступают ведущие российский научно-исследовательские институты Российской академии наук, а также предприятия госкорпораций «Росатом» и «Ростех», обладающие необходимыми компетенциями, в состав которых входят ИМЕТ РАН, ИГЕМ РАН, АО «ВНИИНМ» и ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ).

В контуре НГПК будут производиться концентраты высокопористого рутила, пигментный диоксид титана, металлический титан, титановые порошки для 3D печати, синтетический игольчатый волластонит, специальная керамика и полимеры, а также строительные материалы с высокими экологическими характеристиками. При этом линейка продукции будет увеличиваться за счет новых проектов участников кластера в сфере недропользования и лесной промышленности.

Создание НГПК позволит раскрыть промышленный потенциал региона на новом качественном уровне, повысить инвестиционную привлекательность проектов, реализуемых в контуре НГПК, что полностью отвечает интересам социально-экономического развития Республики Коми на длительную перспективу с горизонтом планирования более 100 лет.

*** ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

Пижемское месторождение титана расположено в Усть-Цилемском районе, является крупнейшим в России и мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (железо, циркон, золото, алмазы, РЗМ).

Глубоководный незамерзающий морской порт Индига является приоритетным инвестпроектом для развития Арктической зоны Российской Федерации и станет одним из базовых пунктов Северного морского пути.

Железнодорожная магистраль Сосногорск — Индига является стратегической транспортной артерией для увеличения грузопотоков Северного морского пути, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.


Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности