Российские исследователи подали заявки на участие в Конклаве молодых ученых стран ШОС.

Младший научный сотрудник ИМЕТ РАН Семён Горбунов: "Это мембранный элемент. Он состоит из двух мембран, которые по периметру сварены аргонодуговой сваркой. Он необходим для получения высокочистого водорода".
Получить выгоду от связей в рамках ШОС надеются и российские ученые. Так, в октябре в Индии состоится Конклав молодых ученых из стран организации. Заявки на участие уже подали более 20 российских специалистов. В чем уникальность их проектов - узнала корреспондент CGTN-Россия в Москве Алиса Алексеева.
Роман Вакарчук – старший научный сотрудник лаборатории землетрясений и сейсмометрии. Идея его исследования возникла в стенах института физики и земли РАН ещё в 80-е годы прошлого века, сегодня учёный продолжает работать над ее реализацией.
Старший научный сотрудник ИФЗ РАН Роман Вакарчук: "Места, где наибольшая мощность земной коры, – это континенты, как правило. Поменьше земная кора в океанах, как правило. Как раз видно – самая маленькая".
Суть проекта – в определении типов земной коры. Сначала поверхность земли разделяют на 2 части равной площади, затем - изучают по нескольким параметрам: гравитационному полю, рельефу, типовому потоку, мощности земной коры и осадочного чехла. Проект, как считает сам автор, имеет большой международный потенциал. Роман уже подтвердил участие во втором Конклаве молодых учёных из стран ШОС.
Роман Вакарчук: "Я очень буду рад, если там будут люди со схожими направлениями исследований. Думаю, что литература вся в интернете есть. Я вот искал её добросовестно. За границей ей пока никто не интересуется, все эти публикации у нас в стране сделаны".
Его коллега – тоже из Российской академии наук. Семён Горбунов занимается разработкой мембран и мембранных элементов для получения высокочистого водорода.
Младший научный сотрудник ИМЕТ РАН Семён Горбунов: "Это мембранный элемент. Он состоит из двух мембран, которые по периметру сварены аргонодуговой сваркой. Он необходим для получения высокочистого водорода".
Такие вещества сегодня очень ценятся в мировой энергетике и электронике. Российским учёным есть что предложить.
Семён Горбунов: "В мире уже давно пытаются перейти от обычных источников энергии к водородной энергетике. И высокочистый водород здесь играет особую роль. В этих процессах используются, в основном, топливные элементы, и, соответственно, КПД топливных элементов, работающих на высокочистом водороде, очень высоки по сравнению с теми, которые имеются сейчас".
Конклав – одна из первых масштабных научных конференций в рамках ШОС.
Семён Горбунов: "Я смогу перенять опыт у своих коллег и поделиться личным опытом. Завести, возможно, какие-то знакомства, которые потом могут вылиться в совместные работы – возможно, в совместные проекты".
Участники Конклава смогут поделиться своими научными достижениями, выступив с докладами по нескольким направлениям. Обсудят сельское хозяйство, охрану окружающей среды и управление природными ресурсами, применение искусственного интеллекта, а ещё – устойчивую энергетику и здравоохранение.
Собственный корреспондент CGTN-Россия: "К участию в Конклаве приглашены молодые преподаватели, инженеры, ученые, технологи, инноваторы и не только. Важное условие – возраст: исследователи не должны быть старше 40 лет".
От России на участие в Конклаве подано 25 заявок. Площадка объединит инновационные умы из всех государств-членов ШОС. Они предложат идеи для решения конкретных проблем стран-участниц организации. Таким образом, конклав надеется заложить основы научной идентичности ШОС, создать и развивать собственную сеть молодых талантов.
Депутат Госдумы РФ, член комитета по просвещению Анатолий Вассерман: "Очень надеюсь, что в рамках этого Конклава будут нащупаны какие-то новые формы сотрудничества или, по крайней мере, выстроены сетки знакомств трансграничные, которые позволят этим людям в дальнейшем тесно взаимодействовать между собою и, возможно даже, формируя новые научные школы и традиции".
Конклав будут проводить в гибридном формате: очно и по видеоконференцсвязи. Оффлайн-конференции проведут в Индии в середине октября.