Лаборатория проблем металлургии комплексных руд им. академика И.П. Бардина (№1)
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

Контакты

Лаборатория проблем металлургии комплексных руд им. академика И.П. Бардина (№1)

Лаборатория проблем металлургии комплексных руд им. академика И.П. Бардина (№1)

Историческая справка о создании лаборатории №1.

По постановлению Президиума Академии Наук СССР № 35 § 302 П12C от 11 мая 1951 года в июле этого же года в ИМЕТ АН СССР была организована самостоятельная лаборатория для разработки процессов использования комплексных железотитановых (титаномагнетитовых) руд под руководством академика Брицке Эргарда Викторовича. В 1953 г. в ИМЕТ АН СССР на базе этой лаборатории под его же руководством была создана лаборатория № 1 под кодовым названием «Сырьё», которая впоследствии получила название «Лаборатория проблем металлургии комплексных руд им. академика И.П. Бардина». После смерти академика Брицке Э.В. (28 сентября 1953 года) руководителем лаборатории стал его ученик д.т.н. Тагиров Кирим Хасанович, а после смерти Тагирова К.Х. (15 марта 1956 года) – профессор Владлен Алексеевич Резниченко, который руководил лабораторией до 2006 года.

Систематические исследования по комплексной переработке титаномагнетитов в России под руководством Брицке Э.В. и с непосредственным участием К.Х. Тагирова были начаты еще в 1928-1929 годах в институте Прикладной минералогии и металлургии (позже ВИМС). Это было связано с острой необходимостью развития тяжелой промышленности в стране, что потребовало создания крупных мощностей по производству качественной стали, легированной ванадием. Для решения этой проблемы в начале 30-х годов ХХ века по указу правительства СССР был организован «Титаномагнетитовый трест», который должен был координировать исследования, в частности по доменной плавке титаномагнетитов с получением ванадиевого чугуна, и строительство в кратчайший срок крупного ванадиевого завода на Урале.

За одно десятилетие было проведено семь заводских опытных плавок кусинских и первоуральских титаномагнетитов, большое количество лабораторных исследований, направленных на изучение процессов плавки и свойств титанистых шлаков.

На основе полученных данных в 1932 г. под руководством академика Э.В. Брицке на Нижне-Тагильском металлургическом заводе были проведены промышленные испытания по плавке титаномагнетитовых руд Кусинского месторождения и передел полученного ванадиевого чугуна в основных мартеновских печах для получения ванадиевых шлаков.

В 1933 г. был разработан способ доменной плавки титаномагнетитов с использованием в шихте щелочесодержащих горных пород: нефелинового сиенита, миаскита, эгирина и других, в которых щелочи находятся в нелетучем состоянии в составе алюмосиликатов (способ Э.В. Брицке, К.Х., Тагирова и И.В. Шманенкова).

Для решения основных научно-технических проблем, имеющих народнохозяйственное значение в области металлургии, 29 октября 1938 года по инициативе академика И. П. Бардина и академика Э.В. Брицке (1936-1939 годы вице-президент АН СССР, академик-секретарь Отделения технических наук АН СССР) был создан Институт металлургии (ИМЕТ) АН СССР. Академик Э. В. Брицке был назначен руководителем отдела физико-химических исследований. В 1939 году кандидат технических наук Тагиров Х.К. был зачислен в докторантуру Института металлургии по теме диссертации «Щелочной метод доменной плавки титаномагнетитов», которая было утверждена 10 июня 1940 года. Одновременно ему была назначена стипендия имени Сталина.

В 1939 г. разработанный акад. Э.В. Брицке способ плавки титаномагнетитов с добавкой щелочных горных пород был проверен в большом промышленном масштабе в доменной печи № 3 с полезным объемом 257 м3 на Чусовском металлургическом заводе. За эти работы в 1942 году академику Брицке Э.В. была присуждена Сталинская премия первой степени.

Чугун перерабатывали в мартеновских печах на сталь с попутным получением ванадиевого шлака. Исследования велись под руководством академика Бардина И.П. и чл.-корр. АН СССР Самарина А.М. Заводские испытания проводил д.т.н. Поляков А.Ю. По результатам работ был выпущен сборник «Комплексное использование пудожгорских титаномагнетитов» (1951 г.).

В 1950 году под руководством академика И.П. Бардина и академика Э.В. Брицке на Кузнецком металлургическом комбинате им. И.В. Сталина проводились промышленные испытания по электроплавке титаномагнетитов Пудожгорского месторождения с получением ванадиевого чугуна и высокотитанистого шлака. Извлечение ванадия из ванадиевого чугуна проводилось на Чусовском металлургическом заводе. Лабораторные испытания по сернокислотному разложению титанистых шлаков успешно были проведены в ГИПИ-4 МХП и ВИМС.

После создания лаборатории начаты систематические исследования по электроплавке титаномагнетитов и ильменитовых концентратов с получением ванадиевого чугуна и высокотитанистого шлака, пригодного для производства пигментного TiO2 сернокислотным способом. В лаборатории тогда были организованы отдельные научные группы для выполнения исследований по сернокислотному разложению титановых шлаков, по хлорированию титанового сырья, по получению металлического титана магнийтермическим способом и электролизом, по переработке шеелитовых концентратов с извлечением вольфрама и молибдена, по электролитическому рафинированию редких металлов (ниобия и тантала), а также по переработке никелевых руд сернокислотным автоклавным выщелачиванием.

Коллектив лаборатории под руководством проф. В.А. Резниченко и к.т.н. И.А. Карязина в 1960-70-х годах принимал активное участие в создании и развитии производства металлического титана на Запорожском и Березниковском титаномагниевых комбинатах и производства пигментного TiO2 на Сумском химическом комбинате.

Области интересов лаборатории.

Основная научная область лаборатории – разработка научных основ и технологии комплексной переработки железосодержащего редкометалльного и других видов рудного сырья сложного состава и техногенных отходов.

Основные научно-исследовательские направления лаборатории.

Комплексное использование титаномагнетитов с получением ванадиевого чугуна (или легированного ванадием стального продукта), пентаоксида ванадия и высокотитанового продукта (синтетического рутила или анатаза).

Комплексная переработка кварц-лейкоксеновых песчаников Ярегского и Пижемского месторождений (Республика Коми) с получением искусственного рутила, псевдорутила, синтетического игольчатого волластонита, прокаленного кварцевого песка и с извлечением редких (циркония, ниобия) и редкоземельных элементов.

Извлечение ванадия из шлаков и техногенных отходов; получение чистых марок пентаоксида ванадия для производства титановых сплавов и химической промышленности.

Комплексная переработка редкоземельных руд с получением коллективного оксидного редкоземельного концентрата и ниобий-титанового концентрата.

Комплексное использование окисленных (латеритных) никелевых руд, включающие гидро- и пирометаллургические процессы с селективным извлечением никеля и кобальта, с получением металлического никель-кобальтового концентрата, ферроникеля (10-20% Ni) и никелевого чугуна (2-2,5% Ni).

Комплексная переработка природного и техногенного алюминийсодержащего сырья.

Утилизация техногенных (металлургических) отходов с извлечением ценных составляющих.


Заведующий лабораторией №1

д.т.н. Садыхов Гусейн Бахлулович

тел: +7 (499) 135-86-40 раб.

e-mail: Sadykhov@imet.ac.ru

Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности