ЦКП
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
«Новые функциональные материалы и наноматериалы, высокочистые вещества»
В Институте Металлургии им. А.А. Байкова РАН действует Центр коллективного пользования, объединивший передовые лаборатории, в распоряжении которых имеется самое современное оборудование.
Комплекс научного оборудования ЦКП ИМЕТ РАН позволяет реализовать научно-методическое и экспериментальное обеспечение исследовательских, опытно-технологических и аналитических работ по созданию и характеризации функциональных материалов и наноматериалов, а также по химическому и физико-химическому анализу объектов различного состава.
В ИМЕТ РАН работают современные лаборатории, специализирующиеся на проведении исследований неорганических и композитных материалов. В состав ЦКП входят группы механических испытаний, исследования поверхности и структуры, элементного спектрального анализа, анализа газообразующих примесей, группа металлографического анализа, отделение пробоподготовки.
Вы можете получить консультации квалифицированных специалистов и провести анализ образцов на современном оборудовании. Научный коллектив обладает высокой квалификацией и опытом решения сложных задач. Ряд направлений исследований аккредитован в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC-17025:2017 (ГОСТ ISO/IEC-17025-2019)
Формы сотрудничества: заключение договоров на проведение НИР и хоздоговоров.
Мы поможем выбрать оптимальный метод и разработаем методику для конкретной задачи.
Контакты:
Руководитель направления ЦКП: к.х.н., зав.лабораторией № 6 Дарья Геннадьевна Филатова
Заместитель руководителя направления ЦКП: научный сотрудник Павел Андреевич Быков
e-mail: imet_lab@mail.ru
Перечень направлений научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых на оборудовании Центра коллективного пользования:
-
"I. Механические испытания"
1. Статические испытания материалов при изгибе, сжатии и растяжении. Испытания при повышенных температурах в печи.
2. Циклические (динамические) усталостные испытания. Статические испытания материалов при изгибе, сжатии и растяжении. Наличие емкости BioPuls Bath для испытаний в различных средах при температурах от комнатной до 40 °С.
3. Измерение твердости по методу Виккерса (HV) или Кнупа (HK).
4. Измерение силы и изменений линейных размеров образцов различных материалов на растяжение, сжатие, изгиб, трение, отслаивание/раздирание, срез. материалы: металлы, изделия из керамики, стекла, дерева, полимерные и текстильные материалы и пр.
5. Циклические усталостные испытания.
6. Испытания на ударный изгиб образцов исследуемых материалов с целью выявления их склонности к хрупкому разрушению. Автоматическая запись диаграммы "нагрузка-прогиб". -
"II. Исследования поверхности"
1. Визуализация поверхности объекта на микронном и субмикронном уровне. Определение элементного состава образца в произвольно выбранном участке. Анализ строения и некоторых других свойств приповерхностных слоёв.
2. Нанесение покрытий в виде тонких пленок электропроводников на поверхность непроводящих ток материалов (диэлектриков). Подготовка образцов к сканирующей электронной микроскопии. -
"III. Исследования структуры материалов"
1. Метод рентгеновской дифрактометрии. Качественное и количественное определение фаз в их смеси на основе анализа дифракционной картины.
2. Изучение строения и свойств молекул, природы и силы межмолекулярного взаимодействия.
3. Измерение размеров частиц и дзета-потенциала.
4. Исследование микроструктуры металлов и сплавов в отраженном свете в светлом поле при прямом освещении.
5. Изучение пространственной структуры объектов с высокой точностью, не подвергая их разрушению. Визуализация твердых/ мягких тканей/ объектов. -
"IV. Качественный и количественный элементный анализ"
1. Система пробоотбора и пробоподготовки.
2. Одновременное многоэлементное определение щелочных и щелочноземельных металлов (Li, Na, K, Ca) на уровне содержаний мкг/л – мг/л в растворах проб различного состава.
3. Контроль качества воды, контроль содержания химических веществ в почве и атмосферном воздухе. Анализ пищевой и алкогольной продукции, комбикорма и бензинов.
4. Одновременное многоэлементное (до 72 элементов) определение в растворах проб различного состава – новые функциональные материалы, бензин, масла, напитки (пиво, соки), нефть, пищевые продукты, фармацевтика.
5. Рентгенофлуоресцентное определение элементов в растворах и твердых (порошковых) образцах.
6. Спектральный анализ порошковых и твердых материалов.
7. Исследования элементного состава твердых, жидких и порошкообразных материалов. Анализ элементного состава и толщины тонких пленок и напылений.
8. Анализ легкоплавких материалов (свинец и его сплавы, олово и его сплавы, различные припои) измерения толщины покрытий, количественный послойный анализ зон внутреннего окисления.
9. Прямое атомно-эмиссионное спектральное экспресс-определение основного и примесного состава металлов и сплавов, в том числе высоколегированных сталей, чугунов, сплавов на основе никеля, меди, алюминия, магния.
10. Определение общего кислорода и азота в компактных и порошковых неорганических и органических материалах: сплавов на основе железа, никеля, кобальта; ферросплавов; сплавов на основе меди; тугоплавких материалов (титан, хром, молибден, вольфрам и их сплавы); редкоземельных металлов; керамических материалов (в том числе в оксидах, карбидах, нитридах).
11. Анализ содержания углерода и серы в компактных и порошковых неорганических материалах, в том числе сплавов на основе железа, никеля, кобальта; ферросплавов; сплавов на основе меди; тугоплавких материалов (титан, хром, молибден, вольфрам и их сплавы); редкоземельных металлов; -керамических материалов (в том числе в оксидах, карбидах, нитридах).
12. Определение углерода (свободного, аморфного, в виде графита) и влаги (гигроскопической, кристаллической) в неорганических и органических материалах. Возможен количественный и качественный анализы. -
"V. Металлографический анализ"
1. Анализ изображений поверхности образца с высоким пространственным разрешением с использованием режима вторичных электронов, картирование распределения элементного и химического состава в Оже-электронах и анализ профиль концентрации вдоль выбранной линии (линейный профиль) с нанометрическим и субнанометрическим разрешением.
2. Определение элементного состава образца, определения концентраций элементов в материале или соединениях, картирования распределения элементов, определение среднего атомного номера в микро- и макрообластях без разрушения образца.
3. Оптическая микроскопия.
4. Пробоподготовка. - "VI. Производственное оборудование"