История ИМЕТ РАН
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

История ИМЕТ РАН

     Институт металлургии АН СССР был создан по инициативе И. П. Бардина 29 октября 1938 года. 5 ноября этого же года Иван Павлович Бардин был назначен исполняющим обязанности директора. Первыми  руководителями отделов института были М. А. Павлов (отдел чёрной металлургии), Д. М. Чижиков (отдел цветной металлургии), А. А. Байков (отдел металловедения), Э. В. Брицке (отдел физико-химических  исследований).
     Основной задачей Института в то время было «разрешение основных научно-технических проблем, имеющих народнохозяйственное значение в области металлургии, как черной, так и цветной, а также в области металловедения и огнеупорных материалов». Были поставлены и решены задачи по управлению свойствами жидкого металла, определению роли газов и неметаллических включений в формировании свойств металла,
исследованию кинетики и статики металлургических реакций, изучению влияния примесей и легирования на свойства сплавов и первородной шихты.
      В числе прикладных проблем, решаемых Институтом, была разработка бесслитковой прокатки, под которой понималась не только осуществленная впоследствии под руководством И.П. Бардина в промышленности непрерывная разливка стали, но и возможность прямого получения проката из выплавляемого металла.
     Начавшаяся в июне 1941 г. война резко изменила все планы. 19 июля 1941 г. Институт был эвакуирован в Свердловск, где его работа была сосредоточена на освоении новых технологических процессов для производства оборонной продукции, мобилизации ресурсов Урала и повышении мощностей промышленных предприятий.
     В январе 1942 г. под председательством И.П.Бардина создается Комиссия по изучению металла трофейной техники и использования результатов для корректировки технологий в отечественной оборонной промышленности.
     В 1943 г. Институт был возвращен из Свердловска в Москву и в последние годы войны занимался вопросами восстановления и реконструкции отечественной металлургии, изучением металлургического сырья и определением методов его рационального использования, разработкой новых и совершенствованием существующих металлургических процессов, исследованием физико-химических свойств металлов и сплавов.
     В послевоенные годы ученые ИМЕТ активно участвовали в создании отечественного ядерного оружия и других образцов оборонной техники (академики Бочвар А.А., Новиков И.И., Агеев Н.В., член-корр. Савицкий Е.М., доктора наук Иванов О.С., Бадаева Т.А., Григорьев А.Т., Корнилов И.И., Абрикосов Н.Х. и др.).
     В 1946 году был создан отдел металловедения цветных металлов и сплавов, который возглавил А. А. Бочвар. В том же году Институту металлургии АН СССР было присвоено имя академика Александра Александровича Байкова.
     Значительное внимание в послевоенной период было уделено научно-техническим проблемам металлургии чугуна. Завершение восстановления черной металлургии Юга и восстановление предприятий, эвакуированных на Восток, поставило задачу повышения качественных показателей (производительности агрегатов, качества металла, расхода энергии и т.д.). В рамках этой проблемы в лаборатории металлургии чугуна под руководством академика И.П.Бардина и проф., д.т.н. Л.М. Цылева были выполнены исследования работы доменных печей на дутье, обогащенном кислородом. 
     В начале 50-х годов в ИМЕТ под руководством академика А.М.Самарина были начаты работы по повышению качества стали. Одной из основных тем исследования была разработка теории раскисления стали.
     С 1938 по 1953 г.г. Институт не имел своего здания. Он располагался в нежилых помещениях жилых домов по Ленинскому проспекту, одна лаборатория находилась в Институте стали. Здания по Ленинскому проспекту д. 49, в которых располагается Институт сегодня, были введены в эксплуатацию в 1953 году. Тогда же по распоряжению Президиума АН СССР институт пополнился замечательной плеядой крупных ученых в области неорганической химии и материаловедения. В Институт была включена секция электросварки и электротермии во главе с академиком Н.Н. Рыкалиным. Работы по металлургии сталей возглавил академик А.М. Самарин, а по металловедению сталей и сплавов – академик Н.Т. Гудцов. Для развития работ в области прочности был приглашен член-корреспондент АН ССР И.А. Одинг.
     В ИМЕТ из ИОНХ были переданы лаборатории, которые возглавляли член-корреспондент Е.М. Савицкий, доктора наук И.И. Корнилов и О.С. Иванов. В 1954 г. в ИМЕТ был переведен академик Н.В. Агеев. Благодаря этому в ИМЕТ получил развитие ряд новых направлений, связанных с созданием материалов для ядерной энергетики, ракетно-космической техники, судостроения, химической и других отраслей промышленности. Институт стал ведущим исследовательским центром в области наук о материалах. 
     В последующие годы в ИМЕТ создаются ресурсосберегающие и экологически чистые технологии комплексной переработки металлургического сырья для обеспечения промышленного производства титана, ванадия, вольфрама, молибдена, германия и других металлов. Были заложены основы современных вакуумных (академиком А.М. Самариным) и плазменных (академиком Н.Н. Рыкалиным) процессов в металлургии.
     В 1997 году Институт металлургии был переименован в Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН. В 2007 г. к ИМЕТ РАН был присоединен Институт физико-химических проблем керамических материалов РАН, что привело к существенному расширению круга решаемых институтом проблем в области физикохимии и технологии неорганических материалов и расширению материально-технической базы.
      Институтом руководили директора: академик Бардин И.П. (с 1939 по 1960 гг.), академик Самарин А.М. (с 1960 по 1962 гг. и с 1967 по 1970 гг.), проф., д.т.н. Приданцев М.В. (с 1962 по 1967 гг.), академик Агеев Н.В. (с 1971 по 1975 гг.), чл.-корр. Савицкий Е.М. (с 1975 по 1977 гг.), чл.-корр. Манохин А.И. (с 1978 по 1987 гг.), академик Лякишев Н.П. (с 1987 по 2004 гг.), академик Ковнеристый Ю.К. (с 2004 по 2007 гг.). С 2007 года по начало 2018 года директором Института являлся академик Солнцев К.А. В настоящее время директор ИМЕТ РАН - член-корреспондент РАН Комлев В.С.
      Институт внес огромный вклад в создание современной металлургии и наук о материалах. Результаты работ ученых Института отмечены высокими наградами – Ленинскими и Государственными премиями, премиями Совета министров и Правительства РФ.
     В настоящее время в Институте работают 5 академиков, 6 членов-корреспондентов РАН, пятьдесят три доктора наук и сто сорок четыре кандидата наук.

Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности