Лаборатория конструкционных сталей и сплавов им. академика Н.Т. Гудцова (№7)
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

Контакты

Лаборатория конструкционных сталей и сплавов им. академика Н.Т. Гудцова (№7)

Лаборатория конструкционных сталей и сплавов им. академика Н.Т. Гудцова (№7)
Историческая справка.

Вскоре после создания ИМЕТ И.П.Бардин пригласил на работу акад. Гудцова, который возглавил работы по металловедению. Тематика исследований была весьма широкой. Наряду с коренными проблемами металлургии, такими как теория жаропрочности, распределение углерода между составляющими сталей разных типов, вопросы фазовых превращений и кристаллизации, проводились работы, имеющие прикладное значение. В результате этих работ был создан ряд новых сталей и сплавов для авиации, теплоэнергетики, реакторов термоядерного синтеза. С 1956г. по 1964г. лабораторией последовательно руководили ученые- металловеды И.А.Одинг, Д.А.Прокошкин, М.В.Приданцев. В 1964г. исследования по разработке сталей и сплавов возглавил академик О.А.Банных.

Область интересов.

Основными направлениями работ лаборатории являются:

· Исследование стали различных структурных классов (аустенитных, мартенситных, ферритных), в которых одним из основных легирующих элементов является азот, а традиционно используемый углерод выполняет, как правило, роль технологической примеси. Результатами этой работы явилось изучение механизма и кинетики эволюции структуры и фазового состава новых азотистых сталей, формулирование принципов легирования новых высокопрочных коррозионно-стойких Cr-(Ni)-N сталей. Разработка ряда этих сталей доведена до промышленного производства получения листов и прутков из этих сталей, оптимизация их термической обработки и определение механических, технологических и эксплуатационных свойств, применительно к требованиям судостроения, некоторых летательных аппаратов, вагоностроения, медицинской техники. Проводятся работы по исследованию растворимости азота в сталях и модельных сплавах на основе Fe-Cr, Fe-Cr-(Ni, Mn, Mo), дальнейшему построению фазовой диаграммы Fe-Cr-N и исследованию свойств сплавов этой системы.

· Развитие физико - химических принципов создания лёгких, жаропрочных и жаростойких сплавов и композиционных материалов на основе интерметаллических соединений, в том числе нетрадиционных тугоплавких интерметаллидов. Разработан совместно с ВИАМ и доведен до внедрения сплав на основе интерметаллида Ni3Al. Проводится изучение новых жаропрочных композиционных материалов типа « монокристаллическое сапфировое волокно – интерметаллидная матрица».

· Исследование способов получения легированных тяжелых вольфрамовых сплавов методами твердофазного и жидкофазного спекания.

· Изучение путей создания объёмно упрочнённых сверхтвёрдыми углеродными фазами композиционных, в том числе нанокристаллических, материалов, во много раз превосходящих по износостойкости все известные твёрдые сплавы. Исследование каталитического эффекта химического состава металлической матрицы на температурные и силовые параметры образования таких фаз. Разработка ультра износостойких материалов указанного типа для различных назначений.

· Исследование и разработка процессов получения тонкопленочных, магнитномягких материалов на основе железа с нанокристаллической структурой, упрочнённых дисперсными частицами немагнитных, термодинамически устойчивых соединений (оксидов, нитридов, карбидов, боридов), с высокой индукцией насыщения, предназначенные для применения в технологии осуществления высокоплотной магнитной записи.

· Развитие теоретических и экспериментальных основ создания среднеуглеродистых низколегированных конструкционных сталей, сочетающих ультравысокопрочное состояние (предел прочности на разрыв до3000 МПа, удельная прочность не ниже 32 км) с повышенной коррозионной стойкостью. Разрабатываемая сталь превосходит по трещиностойкости и пластичности известные наиболее прочные зарубежные низко- и среднелегированные стали (например - 4340, США).


И.о. заведующего лабораторией
к.т.н. БАННЫХ Игорь Олегович
тел. +7 (499) 135-96-93, +7 (499) 135-32-15

Пом. зав. лабораторией
к.т.н. БЛИНОВ Евгений Викторович
тел. +7 (499) 135-96-93

Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности