Лаборатория воздействия излучений на металлы (№9)

Историческая справка.
Лаборатория «Воздействие излучений на металлы» ИМЕТ РАН (лаб.№9) была создана в 1968г. по инициативе д.ф.-м.н. проф. Л.И. Иванова при поддержке бюро Отделения технических наук и Президиума АН СССР. Л.И. Иванов стал руководителем лаборатории и возглавлял ее более 40 лет. Актуальность создания лаборатории была связана с расширением круга материаловедческих задач, обусловленных потребностями ядерной энергетики, космической техники и электроники.
Основным направлением научной деятельности лаборатории в прошедшие годы являлось радиационное и космическое материаловедение. В рамках этого направления развивались теоретические и экспериментальные исследования фундаментальных проблем радиационного материаловедения применительно к следующим областям: воздействие концентрированных потоков энергии на физико-химические свойства неорганических материалов установок ядерной энергетики, термоядерного синтеза и космической техники; изменение структурно-фазового состояния металлических материалов при облучении и разработка малоактивируемых сплавов для ядерных и термоядерных установок; развитие методов модифицирования свойств твердых тел с использованием импульсных потоков частиц и излучений, а также ударных волн; влияние факторов космического пространства на материалы летательных аппаратов.
Область интересов.
Исследуется влияние облучения материалов мощными импульсными и непрерывными потоками энергии на процессы эрозии, тепломассопереноса, повреждаемости и структурно-фазовых изменений с целью развития научных представлений о взаимодействии излучений различной природы с веществом; проводится оценка радиационно-термической стойкости материалов в условиях мощных импульсных воздействий энергии, моделирующих экстремальные нагрузки на материалы первой стенки в термоядерных реакторах (ТЯР), а также при воздействии космической радиации на материалы летательных аппаратов.
Ведутся работы в области импульсных экстремальных энергетических воздействий на материалы с целью изменения их физико-химических, механических и иных свойств и создания модифицированных поверхностных слоев; проводится тестирование радиационно-термической стойкости материалов установок термоядерного синтеза (вольфрам, ванадий, стали различного класса, керамика, композиты и др.); развиваются методические работы по исследованию процесса выброса частиц с поверхности металлов при воздействии импульсной плазмы в условиях, моделирующих исследуемый процесс в установках ТЯР; изучается изменение характеристик материалов аэрокосмической техники (сплавы на основе титана, алюминия, меди и др.) при импульсном имитационном облучении.
Разрабатывается метод гамма-активационного анализа малых примесей в материалах с использованием циклического ускорителя электронов.
И.о.заведующего лабораторией
д.ф.-м.н. ПИМЕНОВ Валерий Николаевич
тел. +7 (499) 135-96-04
Пом. зав. лабораторией
к.т.н. ДЕМИНА Елена Викторовнател. +7 (499) 135-63-01