Лаборатория полупроводниковых материалов (№11)

К концу 40-х годов в мировой науке отчетливо сформировалось представление о полупроводниках как о материалах, способных произвести революцию в технике. В передовых технически развитых странах начались интенсивные работы с целью получения полупроводниковых материалов.
В марте 1953 г. две группы сотрудников ИОНХ, одна из которых под руководством проф. Д.А.Петрова занималась монокристаллическим германием, а вторая под руководством проф. Н.Х. Абрикосова поиском и синтезом полупроводниковых материалов для термоэлектрических преобразователей, были переведены в ИМЕТ. Вначале работы проводились в лаборатории металловедения цветных и легких металлов, а в 1959 г. была создана лаборатория полупроводниковых материалов. Исследования лаборатории внесли значительный вклад в решение проблем получения ряда полупроводниковых материалов с заданными свойствами. Изучались процессы получения высокочистых и легированных монокристаллов германия, кремния, ряда полупроводниковых соединений (SiC, AIIIBV, AIVBVI, AVBVI и др), твердых растворов на основе элементарных полупроводников и соединений. Разрабатывались способы и необходимое лабораторное оборудование для синтеза исследовавшихся материалов.
Область интересов.
Направление научных исследований лаборатории: «Физико-химические основы полупроводникового материаловедения». Исследования выполняются в интересах современных отраслей техники: микроэлектроники, оптоэлектроники, инфракрасной техники, энергетики, термоэлектрических преобразователей энергии и др.
В настоящее время в лаборатории получили дальнейшее развитие работы по физико-химическим исследованиям перспективных термоэлектрических материалов нового поколения для термогенераторов и термоэлектрических охладителей. Исследуются материалы на основе сложных тетрадимитоподобных соединений, образующихся в системах AIVBVI - AVBVI. Изучаются возможности повышения эффективности термоэлектрических преобразователей за счет использования в них сплавов с неоднородным (градиентным) распределением концентрации носителей тока по длине ветвей термоэлектрических преобразователей.
В лаборатории развивается новое направление химии твердого тела: компьютерное конструирование новых неорганических материалов на основе использования информации баз данных и методов искусственного интеллекта. Разработаны базы данных, доступные из сети INTERNET: БД «Диаграмма» по фазовым диаграммам полупроводниковых систем; БД «Кристалл» по веществам с особыми акустоэлектрическими, электрооптическими и нелинейнооптическими свойствами; БД "Фазы" по свойствам тройных неорганических соединений; БД "Bandgap", содержащая информацию о ширине запрещенной зоны полупроводников.
Посетите сайт лаборатории (http://smlab.imet.ac.ru) и группы применения информационных технологий в материаловедении (group of application of information technologies to materials science) (https://www.imet.ac.ru/laboratorii/412889/ ).
Заведующая лабораторией
д.х.н. КИСЕЛЕВА Надежда Николаевна
тел. +7 (499) 135-25-91
Пом. зав. лабораторией
н.с. ГРАНАТКИНА Юлия Валерьевна
тел. +7 (499) 135-96-11