Лаборатория пластической деформации металлических материалов (№15)
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

Контакты

Лаборатория пластической деформации металлических материалов (№15)

Лаборатория пластической деформации металлических материалов (№15)
Лаборатория пластической деформации металлических материалов (№15).

Историческая справка.

Первые работы по пластической деформации металлов и сплавов в ИМЕТ проводились под руководством крупного ученого, академика АН БССР, д.х.н., проф, С.И.Губкина, одного из основоположников физ.-хим. теории пластичности, заложившего и на долгие годы определившего направление этих работ, обеспечивая при этом тесную связь научной и практической деятельности. В это время получили развитие такие основополагающие понятия обработки металлов давлением, как механические схемы деформации, технологическая пластичность и дополнительные напряжения, позволяющие выработать универсальные критерии для анализа механических воздействий при разных процессах пластической деформации и оценки пластического поведения металлов при конкретных видах нагружения. Приоритет исследований физической стороны процессов пластической деформации продолжал сохраняться и после 1953 г., когда лабораторию возглавил чл.-кор. АН СССР И.М.Павлов. В разное время лабораторией руководили чл.-кор.РАН, д.т.н.,проф. С.П.Ефименко, д.т.н.,проф.А.Ф.Пименов и к.т.н. В.Г.Осипов. В настоящее время заведующим лаборатории является д.т.н. Юсупов Владимир Сабитович.

Область интересов.

Основой деятельности лаборатории являются экспериментальные исследования энергосиловых, скоростных и деформационных условий обработки металлов давлением, структуры и свойств различных металлов и сплавов при пластической и термомеханической обработке с помощью оригинальных методик и устройств.

Возможности.

Для опытных работ и выпуска мелкосерийных партий продукции лаборатория располагает набором оборудования по обработке металлов давлением: прокатные станы (ДУО 300, КВАРТО 110, вакуумный ДУО 170), роликоправильная машина EcoMaster®25, пресса 250 тн и 150 тн (оснащенный установкой РКУП), ротационно-ковочные машины различной мощности (2-20 мм), волочильные станы горячего волочения (0,1-3 мм), установки для термомагнитной обработки, отпускные печи) для

Последние разработки лаборатории.

Разработан состав экологически безопасной коррозионностойкой стали для ортопедической стоматологии взамен применяемых в настоящее время никельсодержащих сталей и сплавов. Из предлагаемой стали могут изготовляться несъемные литые протезы.

Найдены режимы эксплуатации, восстановления и мониторинга состояния прокатных валков, сортовых и листовых станов, что обеспечивает снижение расхода валков, исключает их аварийное разрушение при прокатке.

Разработана технология интегрированного деформационнно-термического производства высокопрочной горячекатаной листовой стали. Применение новой технологии обеспечивает получение уникального сочетания микроструктурных характеристик и механических свойств горячекатаных листов универсального и специального назначений, в том числе обладающих повышенными бронезащитными характеристиками.

Разработан и производится новый пластически деформируемый магнитотвердый сплав на основе системы Fe-Cr-Co с пониженным содержанием Co ( 7-8%), не уступающий по своим магнитным свойствам (Br=1,25-1,35Тл и Hс=42-47кА/м) наиболее распространенному на сегодняшний день литому сплаву ЮНДК 24.

Разработан новый способ прокатки в валках с геликоидальны профилем, позволяющий улучшить качество листовой металлопродукции за счет улучшения и снижения анизотропии механических свойств и повышения ударной вязкости. Внедрение прокатки в геликоидальных валках может быть реализовано при производстве толстолистовой металлопродукции на реверсивных одноклетьевых или непрерывных широкополосных (НШС) станах горячей прокатки.

Проводятся работы по исследования процесса знакопеременной пластической деформации с точки зрения повышения механических свойств различных металлических материалов, в частности Al и Cu Установлено, что после первого прохода условный предел текучести полосы технически чистой меди в толщине 3 мм повышается в 1,5 раза за счет упрочнения поверхностных слоев при сохранении высокого значения относительного удлинения.

Проводятся работы по исследованию деформационного воздействия на структуру и свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана. В частности, разработан способ получения длинномерных прутков из сплава TiNiHf с пониженным содержанием Hf, обладающих высокотемпературным эффектом памяти формы в требуемом температурном интервале (Ак = 125-185 °C) и высоких комплексом механических свойств.

Предложен новый способ компактирования металлических порошков методом экструзии, без использования оболочки в защитной атмосфере, для которого разработаны специальные формы стакана, контейнера, матрицы и пуансона. В перспективе данный способ может быть реализован для рециклинга отходов аддитивного производства.

Разработана технологическая схема получения композиционных борсодержащих материалов B2O3 и B2O34С, используемых для экранирования электронных плат с микрочипами от воздействия нейтронного облучения.


Заведующий лабораторией
д.т.н. ЮСУПОВ Владимир Сабитович
тел. +7 (499) 135-86-51, +7 (499) 135-71-52
факс: +7 (499) 135-20-92
e-mail: vsyusupov@mail.ru

Пом. зав. лабораторией
к.т.н. АНДРЕЕВ Владимир Александрович
тел. +7 (499) 135-44-84

Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности