Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

Росатом планирует производить постоянные магниты для ветроэнергетики.

Росатом планирует производить постоянные магниты для ветроэнергетики.

Росатом планирует к 2026 году наладить промышленное производство постоянных магнитов производительностью до 1000 т/год. Оператором проекта станет металлургическая компания ООО «Русатом МеталлТех».

О том, что уже сегодня Росатом совместно с ведущими вузами страны и институтами РАН делает в этом направлении, рассказал Артём Вернигора, советник первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» (управляющая компания Научного дивизиона Госкорпорации «Росатом») во время своего доклада на круглом столе «Развитие электротранспорта и инфраструктуры электрозарядных станций на Урале». Мероприятие проводилось на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

«Научный дивизион Росатома в лице АО «ВНИИХТ» совместно с ИМЕТ РАН в рамках ФП-4 КП РТТН разрабатывает материалы для постоянных магнитов на основе многокомпонентных смесей редкоземельных металлов. В 2022 года мы отработаем технологию получения сплавов-прекурсоров методом стрип-кастинг, чтобы в 2023 году из них получить уже опытные образцы постоянных магнитов марки N42H с высокими магнитными свойствами со сниженной себестоимостью (не менее чем на 20%) для применения в системах ветрогенерации и электрогенеторах», – пояснил представитель АО «Наука и инновации».

Проект ведётся в рамках четвёртого федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года».

Также Артём Вернигора рассказал о совместном проекте ВНИИХТ, УрФУ и ИМЕТ РАН по разработке новой экономичной технологии получения лигатур редкоземельных металлов для производства постоянных магнитов, где впервые в России будет использован метод электролитического получения исходного редкоземельного металлического сырья как из оксидов редкоземельных элементов и чистых редкоземельных металлов, так и их смесей. Кроме этого, в научном дивизионе совместно с УрФУ исследуют возможности изготовления магнитных систем с использованием 3D-печати.

«Мы открыты для сотрудничества, готовы услышать и обсудить конкретные потребности и запросы производителей и промышленников. У Росатома есть сильная научная база, есть уже налаженная кооперация Росатом – ВУЗы – РАН, развиты компетенции в области производства продукции из цветных, редких и редкоземельных металлов, есть даже финансовые ресурсы и инженерная инфраструктура для развития этого направления деятельности», – отметил Артём Вернигора.

Справка РАВИ.

Международная выставка «Иннопром» – важная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России, организованная Минпромторгом РФ. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира.

АО «Наука и инновации» – управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», координирующая деятельность десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.


Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности