Новое интервью директора ИМЕТ РАН В.С. Комлева порталу "Научная Россия"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова
Российской академии наук
(ИМЕТ РАН)

Ленинский проспект, 49
imet@imet.ac.ru

Новое интервью директора ИМЕТ РАН В.С. Комлева порталу "Научная Россия"

Новое интервью директора ИМЕТ РАН В.С. Комлева порталу "Научная Россия"

Насколько отечественные производства зависимы от магнитов? Какие смежные отрасли необходимо развивать? Каковы перспективные направления научной работы и поможет ли искусственный интеллект? Об этом ― в интервью с директором ИМЕТ РАН членом-корреспондентом РАН Владимиром Сергеевичем Комлевым порталу "Научная Россия"

― Понятно, что создание отечественных магнитов ― это не самоцель, а только один из этапов достижения технологического суверенитета. Насколько эта отрасль критически важна и как быстро нужно получить результаты?

― Нам сейчас необходимо эффективно и в короткие сроки получить качественные результаты, начать стоит с этого. Конечно, отрасль достаточно важна для реального сектора экономики России. Например, создание электромобилей, отрасль, стремительно развивающаяся в течение последних десяти лет, использует 42% от общего мирового потребления редкоземельных магнитов (РЗМ). Этот рынок вырос не на проценты, а на десятки процентов за последнее время, поэтому важно возродить отечественную магнитную отрасль.

В Советском Союзе этому направлению уделяли огромное внимание, существовали значительные производственные мощности, например «Магнетон» (Владимир), Конструкторское бюро специальных магнитов КБСМ («Спецмагнит», Москва). Сегодня в стране есть только локальные успехи, но создать полный производственный цикл редкоземельных магнитов пока не удалось. Мы импортируем от 2,0 до 2,5 тыс. т редкоземельных магнитотвердых магнитов в год; при стоимости от $10 до более $150 за 1 кг это достаточно большой объем.

― И, вероятно, импорт магнитов в последние годы усложнился…

― Конечно, есть некоторые трудности, например действия недружественных стран, которые вводят ограничения, достаточно большое логистическое плечо по импорту и др. На рынке редкоземельных магнитов в целом лидирующие позиции занимает Глобальный Юг: до 80% РЗМ создаются в Китае. И логично, что в этой стране стремительно по экспоненте растет отрасль электромобилей. Еще около 12% мирового потребления редкоземельных магнитов приходится на ветровую энергетику. Немало используется и в производстве бытовой техники.

То есть без магнитов сегодня сложно представить повседневную жизнь, поэтому возрождение магнитной отрасли — важная стратегическая задача государства. Этим вопросом сегодня занимается ГК «Росатом»: их предприятие ООО «Русатом МеталлТех» (интегратор Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ») и организовало конференцию в Суздале в сентябре 2024 г. На встрече они попытались объединить научный блок, производителей и отраслевые институты: найти связь между ними, определить новые направления, обменяться мнениями о том, куда двигаться дальше. Важной темой стало обсуждение минерально-сырьевой базы, так как все начинается с руды: нам необходимо развивать добычу редкоземельных материалов и ее переработку ― фундамент создания магнитов.

Кроме того, необходимо создать производственные площади и определить, в каких магнитах мы сейчас наиболее нуждаемся: магнитные системы различаются, есть различные магнитотвердые и магнитомягкие материалы, и понятно, что требуется определенная фокусировка.

Результаты научной работы нужно внедрять в технологии, а технологии ― в производства. Конечно, бизнесу важно, чтобы свойство полученной продукции было соизмеримо с экономическим эффектом: цена и качество должны быть оптимальными. 

― Магниты ― только один из элементов различных устройств. При этом многие производства — потребители магнитов в России пока недостаточно развиты и тоже начинают возрождаться. В связи с этим есть ли определенный запас времени на развитие магнитной отрасли?

― Времени нет: возрождать магнитную отрасль России нужно было «еще вчера». Как все развивающиеся отрасли могут подтягивать к себе магнитную, так и производство магнитов влияет на них: это параллельные и взаимосвязанные процессы. Поэтому важно, чтобы смежные отрасли не находились в стагнации, и государство уделяет этому достаточно усилий и внимания.

На конференции один из докладчиков сказал: «Давайте создадим хотя бы одно крупнотоннажное производство магнитов, и оно сможет зацепить другие отрасли. Таким образом, промышленность будет постепенно и последовательно развиваться».

― На конференции определили какие-то сроки создания отечественного производства магнитов?

― ООО «Русатом МеталлТех» планирует наладить производство до 2030 г. в Глазове — это развитый промышленный центр Удмуртской Республики со статусом территории, опережающей социально-экономическое развитие, где также есть сырьевая база. Они декларируют создание крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов до 3 тыс. т в год на основе соединений «неодим-железо-бор». Это достаточно небольшой объем, хоть он и покроет весь импорт, который поступает в Россию. По некоторым оценкам, спрос на редкоземельные магниты до 2030 г. должен вырасти в три раза с развитием электромобилей, автомобилестроения, ветровой энергетики и пр.

― Но потенциал у России и по минерально-сырьевой базе, и по научному фундаменту большой. Когда-то сможем экспортировать магниты?

― Конечно, сможем, я в этом уверен. Но на это потребуется время.

К сожалению, по различным причинам мы упустили некоторые позиции. Добыча редкоземельных материалов сейчас объективно находится не в лучшем состоянии. Развитию этой отрасли как стратегической для различных направлений экономики много внимания уделяется со стороны председателя правительства М.В. Мишустина, на это нацелены государственные программы, в частности национальный проект «Новые материалы и химия». Но существующая сегодня база была создана в прошлом веке: сейчас появляются новые, более эффективные технологии переработки редкоземельных материалов. Кроме того, прошлые месторождения исчерпываются, нужно осваивать другие. Развитию этих направлений долгое время не уделялось должного внимания.

Конечно, у нас есть минерально-сырьевая база. Но для ее освоения требуется длинная цепочка: надо добыть сырье, переработать, затем создать высокотехнологичное производство.

При этом нам нужны квалифицированные кадры, подготовка которых занимает не два-три месяца, а много больше. Специалистов, которые приходят к нам после вузов, все равно приходится переучивать: все зависит от способностей, компетенции и мотивации, но в среднем на это требуется пять-десять лет. И только потом он сможет сам создавать экспериментальные планы, придумывать идеи, работать с разными системами, а не просто выполнять указания. На воспитание такого специалиста требуется много времени, и то, что к этому нужно стремиться, все понимают. Считаю, что решить кадровую проблему в относительно кратчайшей перспективе практически невозможно.

― Какие задачи стоят перед Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН в рамках проекта по возрождению магнитной отрасли?

― На будущем предприятии, о котором я говорил, будут производиться редкоземельные магниты. Существуют редкоземельные магнитотвердые материалы на основе соединений «самарий-кобальт» и «неодим-железо-бор». У них достаточно сильные магнитные свойства, но они имеют высокую хрупкость.

Существуют и магниты других систем. Например, литые магниты на основе железа-никеля-алюминия. У них низкие гистерезисные свойства, но они достаточно прочные и имеют высокую температурно-временную стойкость до 500–600 oC. Третий класс магнитов ― деформируемые: железо-кобальт-хром. У них также низкие магнитные свойства, но они обладают высокими механическими свойствами и могут эксплуатироваться при высоких температурах.

Магнитов много, и они разные, но сейчас самое перспективное направление ― это магнитотвердые материалы на основе редкоземельных материалов. У них пока лучшие магнитные свойства. Предполагаю, что в электромобилях Tesla используют именно неодим-железо-бор: они этого не декларируют, но это понятно по определенным характеристикам.

В рамках сотрудничества с ГК «Росатом» перед нашим институтом стояла основная задача ― оптимизировать технико-экономические показатели новых систем магнитов. Отказаться от использования дорогих редкоземельных материалов, например неодима, и частично заменить его лантаном и церием: эти металлы дешевле, а кроме того, их добыча в России неплохо налажена. По моим данным, неодим пока приходится импортировать. Важно, что при замене одного элемента другим свойства магнита не должны были измениться. И мы нашли такую возможность: частично поменяли неодим на лантан и церий, свойства остались прежними, а цена снизилась ориентировочно на 20%. Это перспективный для последующей коммерциализации результат.

Понятно, что магниты, которые ГК «Росатом» начнет производить в Глазове, в основном будут использоваться для их целей: в первую очередь это производство элементов для ветровой энергетики. Надеюсь, что наш институт в будущем начнет проводить научное сопровождение проекта до реализации этого производства под ключ. У нас есть пример успешной работы, например, с Трубной металлургической компанией, завод которой выпускает 300–400 тыс. т нержавеющей стали: даже в СССР не выпускали таких объемов нержавейки. Мы создавали цифровые двойники этого производства, проводили расчеты, экспериментальную работу и научное сопровождение.

― К слову о цифровых двойниках: сегодня становится популярным направление цифрового материаловедения. Искусственный интеллект может помочь в магнитной отрасли?

― Конечно, искусственный интеллект развивается и сокращает количество рутинной работы. Например, для того чтобы создать оптимальный сплав для медицинского имплантата с двумя-тремя заданными свойствами, нужно перебрать в экспериментах 10108 вариаций. Колоссальная трудоемкость…

ИИ же после расчетов предлагает более узкий интервал поиска. Полностью он, конечно, не заменит эксперименты, по крайней мере в ближайшей перспективе, но количество вариантов сократится значительно и с ними можно будет работать, отбросив то, что признано неперспективным.

― В магнитной отрасли видны перспективные направления научной работы? Чем сейчас занимаются ученые?

― По развитию этого направления есть три основных научных школы: Уральский федеральный университет (УрФУ), Московский институт стали и сплавов (МИСИС) и Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (ИМЕТ РАН). Не хочу обидеть другие организации, но большее количество коллективов концентрируется здесь.

Можно выделить два основных тренда развития магнитной отрасли. В первую очередь это поиск новых составов с более высокими магнитными свойствами и возможностью эксплуатации этих магнитов при других температурах или механических нагрузках.

― И, опять же, для снижения стоимости…

― Технико-экономические условия должны учитываться всегда ― это неписаное правило. Можно сделать что-то новое, но если оно будет стоить условно миллиард единиц, масштабировать разработку не получится и она никому не будет нужна. Поэтому составы, разумеется, должны быть оптимизированы с точки зрения экономики.

Одна из проблем магнитов на основе РЗМ — в очень низких механических свойствах. Упрощенно, их производят по принципу порошковой металлургии: порошок компактируется в магнитном поле. Высокая хрупкость не даст возможности использовать такие магниты при нагрузках. В сложных условиях применяют деформируемые или литые магниты, но у них более низкие магнитные свойства.

Поэтому так важно искать новые составы, в том числе с помощью цифровых технологий. Но пока борьба идет только за проценты того или иного свойства, впечатляющих и революционных находок еще нет. Впрочем, это дело будущего и задача молодых ученых: возможно, они найдут составы, которые помогут во много раз повысить и механические, и магнитные свойства.

Второе направление развития магнитной отрасли ― технологическое. Например, это применение аддитивного производства для изготовления магнитов сложной конфигурации. И технологии трехмерной печати для этого наиболее эффективны: методами литья или деформации добиться сложной геометрии непросто.

Аддитивное производство часто представляется как что-то простое: в станок засыпается порошок, из которого формируется деталь. На самом деле в этой области много подводных камней, но заметно и развитие. Например, это касается тех же порошков. Еще пять-семь лет назад оборудование, скажем, для селективного лазерного спекания в основном поставлялось из недружественных стран, причем с расходными материалами. То есть использовать свои порошки мы не могли: программа ограничивала возможность использования любых материалов, кроме материалов производителя. Порошок должен быть идеально сферическим и без оксидного слоя. То есть приходилось постоянно заказывать дополнительное сырье.

― Напоминает принцип «Кулер мы вам поставим бесплатно, но за воду придется платить»…

― Да, это бизнес и ничего больше.

С введением санкций многие столкнулись с проблемой отсутствия порошков в России. В нашем институте эти задачи решаются достаточно активно с использованием плазмохимических установок синтеза. Мы «разбираем» порошок на части и определяем условия, при которых его возможно синтезировать в плазме. К нам стоит очередь с разных предприятий: заказывают материалы ― начиная с серебра, нержавейки, цветных металлов и заканчивая тугоплавкими порошками. Мы также создаем и само оборудование для аддитивного производства: в этом году несколько установок у нас заказали предприятия ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос».

― То есть в части науки все хорошо, осталось подтянуть производства?

― Сказать «все хорошо» было бы неверно, я бы сформулировал иначе. У нас сохранены кадры, научные школы, работающие в разных направлениях. Например, это поиск новых составов магнитных материалов с высокими свойствами и развитие аддитивного производства. Каждый в своей области пытается найти новые эффективные подходы и технологии, интересные отрасли промышленности.

К сожалению, производство магнитов в большом объеме в России отсутствует, это надо признать. Есть локальные истории успехов, но таких объемов в перспективе явно не хватит для развития других отраслей. Поэтому проблемой сегодня занялся ГК «Росатом». Мы со своей стороны, как наука, оказываем содействие в оптимизации некоторых составов: для этого есть и компетенции, и коллективы, и оборудование. Более того, в относительно небольших объемах производить магниты можем даже мы: в ИМЕТ РАН, в научном институте, который занимается фундаментальными исследованиями, мы производим магниты в небольшом объеме на сумму около 20–25 млн руб. ежегодно.

Поэтому я оптимистично смотрю на развитие магнитной отрасли: в ближайшие пять лет ее уровень значительно вырастет. 



Источник: портал "Научная Россия"

Свяжитесь с нами!

Имя

Некорректно заполено поле

E-mail

Некорректно заполено поле

Телефон

Некорректно заполено поле

Примечание

Нажимая отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности